PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TIGA DIMENSI BERBAHAN CLAY - Cenita Givia Intani; Endang Wahyuni; Hanifah; Icha Anggraini; Putri Hardiana; Firly Azzahra (Bagimu Negeri, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran seni rupa di SD Negeri 2 Tanjung Agung, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus. Pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan kegiatan menggambar dua dimensi sehingga siswa belum memiliki pengalaman membuat karya tiga dimensi. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan kerajinan tiga dimensi berbahan clay, mengetahui peningkatan kreativitas siswa, serta mengetahui respons siswa terhadap penggunaan media clay dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung (learning by doing) melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan menggunakan metode demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan individu kepada 19 siswa kelas V. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan kerajinan tiga dimensi berbahan clay berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan kreativitas siswa dengan rata-rata persentase kreativitas sebesar 82,5% pada kategori tinggi. Selain itu, respons siswa terhadap kegiatan memperoleh rata-rata persentase sebesar 90,7% dengan kategori sangat positif. Penggunaan media clay membuat siswa lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam menuangkan ide serta imajinasi melalui karya tiga dimensi. Dengan demikian, pelatihan kerajinan tiga dimensi berbahan clay dapat menjadi alternatif kegiatan pembelajaran kreatif untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar.