Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web di Toko Ayuda Hijab Pringapus - Vava Roekhana Shufa (Perkivi, 2026)
Toko Ayuda Hijab Pringapus yang bergerak di bidang fashion muslim menggunakan cara manual, yaitu mencatat persediaan barang secara manual di kertas tanpa arsip yang rapi. Cara ini sering menimbulkan masalah seperti ketidaksesuaian stok, kesalahan saat rekap bulanan, dan sulitnya mendapatkan data yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan merancang sistem informasi persediaan barang berbasis web yang menggunakan metode LIFO (Last In First Out). Proses pencatatan menjadi lebih mudah, data stok lebih akurat, dan risiko kesalahan dapat diminimalkan. Sistem persediaan barang yang baru lebih efektif, mempercepat pencatatan persediaan barang, menghasilkan laporan yang akurat secara otomatis, dan mudah digunakan. Hasil angket validasi penelitian terhadap sistem dilakukan oleh validator internal menunjukkan nilai 36 dan validator eksternal menunjukkan nilai 3,7. Sistem dinilai valid dan sangat valid untuk digunakan di Toko Ayuda Hijab Pringapus.