Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry Berbasis Web Pada Bilal Laundry Semarang - Anggita Happy Santoso (Perkivi, 2026)
Bilal Laundry mengalami permasalahan dalam pencatatan data transaksi yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku fisik. Metode ini mengakibatkan penumpukan arsip fisik, menghambat efisiensi operasional, dan meningkatkan risiko kehilangan data penting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk mengelola pelayanan jasa laundry di Bilal Laundry. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Research and Development (R&D). Sistem ini dibangun berbasis Web dengan menggunakan pengelolaan data transaksi, pelanggan, serta persediaan dengan lebih cepat, akurat, dan efisien. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah pencarian informasi transaksi dan riwayat pelanggan.