Enhancing Students’ Social Awareness Through First Aid Simulation Activities in the PMR Extracurricular Program at SMP Negeri 43 Padang - Rara Insani; MHD Natsir (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2026)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial siswa melalui kegiatan simulasi pertolongan pertama pada ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) SMP Negeri 43 Padang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, panduan wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I kepedulian sosial siswa masih berada pada kategori sedang, ditandai dengan rendahnya empati, kerja sama, dan inisiatif membantu. Setelah tindakan diperbaiki pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan pada berbagai indikator kepedulian sosial. Siswa menjadi lebih aktif, peka terhadap kondisi teman, serta mampu bekerja sama dalam situasi simulasi pertolongan pertama. Dengan demikian, kegiatan simulasi pertolongan pertama terbukti efektif sebagai strategi pembinaan karakter untuk meningkatkan kepedulian sosial siswa pada kegiatan ekstrakurikuler PMR.