Training on the Development of Interactive Media within the “Merdeka Mengajar” Platform for Teachers at SMA N 1 Rambatan - Nofri Hendri; Meldi Ade Kurnia Yusri; Alkadri Masnur (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2026)
Pembelajaran saat ini menekankan pembelajaran yang berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Digitalisasi pembelajaran menekankan pada integritas teknologi dalam pembelajarannya, seperti dalam media pembelajaran, bahan ajar, serta asesmen. SMA Negeri 1 Rambatan merupakan sekolah yang berada dalam wilayah Padang Magek, Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar. Masalah mitra adalah masih minimnya pengetahuan mitra terhadap ragam, penggunaan serta pengembangan media interaktif berbasis digital. Masih banyak mitra yang belum menggunakan berbagai media interaktigf berbasis digital dalam proses pembelajarannya. Selain itu, mitra juga masih kurang terampil dalam menggunakan aplikasi-aplikasi website dengan semua fitur di dalamnya yang dapat membantu mitra dalam mengembangkan media interaktif berbasis digital. Oleh karena itu, pengabdian ini perlu dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada guru-guru di SMA Negeri 1 Rambatan terkait pengembangan media interaktif berbasis digital yang yang sudah tersedia dan dapat digunakan secara gratis melalui Internet. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada guru-guru di SMA Negeri 1 Rambatan terkait pengembangan media interaktif berbasis digital. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 48 orang guru dari semua mata pelajaran. Tahapan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Proses pelaksanaan pada Sabtu, 31 Agustus 2024 pukul 09.00-12.00. Para peserta belajar membuat media interaktif dengan menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3.0. Penggunaan aplikasi ini cukup menarik minat hampir seluruh peserta karena disajikan oleh pemateri yang sudah cukup terampil dan memahami betul tentang multimedia.