The Relationship Between Fathers’ Communication Patterns and the Social Behavior of Adolescents in Fishermen’s Families in the Coastal Area of Air Tawar Barat - Galang Prasetyo; Lili Dasa Putri (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh kurangnya perilaku sosial remaja yang disebabkan oleh kurangnya pola komunikasi ayah dalam keluarga, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola komunikasi ayah dan perilaku sosial remaja pada keluarga nelayan pesisir di Air Tawar Barat. Komunikasi keluarga memainkan peran penting dalam membentuk sikap, nilai, dan interaksi sosial remaja. Namun, di komunitas nelayan, interaksi ayah yang terbatas dengan anak-anak karena tuntutan pekerjaan dan kondisi sosial ekonomi seringkali memengaruhi kualitas komunikasi dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi ayah, mengidentifikasi perilaku sosial remaja, dan menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut. Desain korelasional kuantitatif digunakan, melibatkan 36 remaja yang dipilih melalui pengambilan sampel klaster. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis persentase deskriptif dan korelasi Product Moment. Temuan menunjukkan bahwa pola komunikasi ayah dikategorikan rendah, dengan frekuensi respons tertinggi pada kategori "jarang" (46,7%), yang mencerminkan keterbukaan, dukungan emosional, dan intensitas interaksi yang terbatas. Perilaku sosial remaja juga dikategorikan rendah, dengan 48,79% respons pada kategori "jarang", yang menunjukkan lemahnya kerja sama, toleransi, dan rasa hormat dalam interaksi sosial. Analisis korelasi mengungkapkan nilai koefisien r = 0,71, yang menunjukkan hubungan positif yang kuat dan signifikan antara pola komunikasi ayah dan perilaku sosial remaja. Temuan ini menekankan bahwa komunikasi ayah-anak yang efektif merupakan faktor penting dalam mengembangkan perilaku sosial yang positif di kalangan remaja dalam lingkungan keluarga pesisir.