Regulasi Maintenant Ketebalan Sedimentasi dan Analisis sebaran Kolam Retensi Rolak 70 - Dr.Ir.Markhaban Siswanto,ST,.Msi,.MT,.IPM Siswanto (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2026)
Sebaran sedimentasi sangat berpengaruh pada penyebaran arus. Simulasi ini dilakukan untuk mengetahui pola penyebaran sedimen yang terjadi. Hasil dari simulasi penyebaran sedimen ini adalah pola sebaran sedimen dengan kondisi saat Sungai mengalami debit puncak di tahun 2022 dan perubahan dasar Perairan. Pada simulasi transpor sedimen ini dipilih modul transpor sedimen karena di wilayah ini memiliki ukuran butir D50 dengan menghitung total load bed thickness sedimen. Sebelumnya, dilakukan pengambilan pada sepuluh titik sampel tanah dasar Sungai pada daerah studi. Diambil rata-rata nilai butiran sedimen untuk memudahkan simulasi transpor sedimen. Hasil dari simulasi moden sedimen pada penelitian ini dapat dilihat pada gambar berikut.