Kasus Kehamilan Pra-Nikah Ditinjau dari Perspektif Pentakosta: Implikasinya bagi Pendampingan Pastoral Gereja - Slamet Riyadi; Kalis Stevanus (Logia, 2026)
Fenomena pasangan muda dalam kasus kehamilan di luar nikah perlu mendapat perhatian serius dari panggilan pastoral gereja. Tujuan tulisan ini adalah mendeskripsikan pendampingan pastoral gereja terhadap pasangan muda dalam kasus kehamilan pra-nikah ditinjau dari perspektif Pentakosta dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan juga analisis biblika terhadap teks Alkitab. Disimpulkan bahwa secara biblika hubungan seksual di luar pernikahan adalah dosa karena menyimpang dari rancangan kudus Allah, tetapi dosa tidak menghapus martabat manusia sebagai imago Dei. Allah yang kudus sekaligus penuh kasih menyediakan keselamatan melalui karya Kristus, dan gereja dipanggil menjadi komunitas yang menghadirkan pemulihan. Penggembalaan yang alkitabiah perlu menegakkan kekudusan, menuntun pada pertobatan, dan memberikan pendampingan yang restoratif serta holistik mencakup aspek rohani, psikologis, relasional, dan tanggung jawab terhadap anak yang dikandung seraya menerima anak yang lahir sebagai kehidupan dalam providensia Allah. Dengan demikian gereja merefleksikan hati Kristus Sang Gembala Agung: menegur dosa, mengampuni yang bertobat, memulihkan yang jatuh, dan membimbing kepada hidup yang baru sebagai bagian dari karya penebusan Allah yang memulihkan manusia secara utuh.Kata-kata kunci: pendampingan pastoral; pasangan muda; kehamilan pra-nikah; perspektif Pentakosta