Dukungan Suami Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif: Tinjauan Literatur - Nur Intan Kartika Sari; Qoni Oktanti; Leni Maryati; Nur Indah Kusuma Dewi; Magenda Bisma Yudha (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Keberhasilan ASI eksklusif dipengaruhi oleh kondisi ibu, dukungan keluarga, lingkungan sosial, dan pelayanan kesehatan. Suami dapat membantu melalui dukungan emosional, bantuan praktis, pemberian informasi, dan penguatan keputusan ibu untuk tetap menyusui. Tinjauan ini bertujuan merangkum bukti penelitian primer mengenai dukungan suami terhadap keberhasilan ASI eksklusif. Penelusuran dilakukan pada PubMed, ScienceDirect, dan Garuda/SINTA untuk artikel tahun 2015-2026 yang tersedia dalam teks lengkap dan berbahasa Inggris atau Indonesia. Artikel nonprimer dan penelitian yang tidak membahas dukungan suami atau ayah dikeluarkan. Dari 53 artikel yang ditemukan, 15 penelitian primer memenuhi kriteria dan disintesis secara naratif. Dukungan suami berkaitan dengan keberhasilan ASI eksklusif melalui dorongan emosional, bantuan sehari-hari, informasi, keterlibatan dalam keputusan keluarga, dan penguatan breastfeeding self-efficacy. Edukasi tatap muka, intervensi berbasis komunitas, dan media digital juga meningkatkan keterlibatan ayah. Walaupun beberapa penelitian tidak menemukan hubungan bermakna, dukungan suami tetap menjadi unsur penting dalam determinan ASI eksklusif yang bersifat multifaktorial. Program promosi menyusui perlu melibatkan suami sejak masa antenatal hingga pascapersalinan.