Penerapan Metode Indeks Musim Dalam Memprediksi Produksi Jagung di Kabupaten Halmahera Utara - Alfa Kenedi Mainassy (Journal on Pustaka Cendekia Informatika, 2025)
Produksi jagung merupakan salah satu komoditas penting dalam sektor pertanian yang berperan dalam mendukung ketahanan pangan serta perekonomian daerah. Kabupaten Halmahera Utara memiliki potensi besar dalam pengembangan tanaman jagung, namun produksi jagung sering mengalami fluktuasi akibat pengaruh musim, kondisi iklim, serta perubahan luas panen. Data Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa produksi jagung di wilayah Maluku Utara mengalami perubahan dari tahun ke tahun yang dipengaruhi oleh faktor musim dan luas panen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola produksi jagung serta memprediksi produksi jagung menggunakan metode indeks musim berdasarkan data produksi tahun 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deret waktu (time series). Tahapan analisis meliputi pengumpulan data produksi, perhitungan rata-rata produksi, perhitungan indeks musim, serta peramalan produksi jagung pada periode berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi jagung memiliki kecenderungan fluktuatif dengan pola peningkatan pada beberapa tahun tertentu. Nilai indeks musim tertinggi terjadi pada tahun 2024 yang menunjukkan produksi di atas rata-rata produksi tahunan. Berdasarkan perhitungan metode indeks musim, produksi jagung pada tahun 2025 diperkirakan mencapai sekitar 87.471 ton. Metode indeks musim dapat digunakan sebagai alat analisis untuk memprediksi produksi pertanian serta membantu perencanaan produksi jagung di Kabupaten Halmahera Utara.