Peran Human Resource Information System (HRIS) dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Tinjauan Teoritis dan Empiris - Alvin Abdussalam (Manajemen SDM, 2026)
Human Resource Information System (HRIS) telah menjadi instrumen krusial dalam manajemen sumber daya manusia modern yang mendukung organisasi dalam mengelola data karyawan, mengotomasi proses administratif, dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran HRIS dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui tinjauan teoritis dan empiris. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei diterapkan terhadap seratus dua puluh responden yang dipilih secara purposive sampling dari karyawan perusahaan manufaktur yang aktif menggunakan HRIS. Pengumpulan data dilakukan lewat instrumen kuesioner berskala Likert, kemudian diproses menggunakan teknik regresi linier sederhana. Temuan kajian memperkuat bukti bahwa HRIS memberikan kontribusi yang searah dan bermakna secara statistik terhadap kinerja pegawai, serta sanggup menjelaskan porsi yang cukup besar dari variasi kinerja yang diamati. Implikasi dari temuan ini mendorong organisasi untuk memprioritaskan optimalisasi HRIS melalui peningkatan kualitas sistem, pelatihan pengguna, dan integrasi lintas departemen sebagai strategi peningkatan kinerja SDM.