IMPLEMENTASI HASIL PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM TIGA TIPE PESANTREN( Pesantren Salaf, Pesantren Khalaf, dan Pesantren Kombinasi ) - Roudhotul Jannah; Resdianto Permata Raharja; Siti Durotun Naseha (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk memotivasi pendidik dan peserta didik yang terlibat atau bersangkutan pada pembelajaran Bahasa Arab bahwasannya terdapat kelebihan dan kekurangan dalam suatu metode atau cara pembelajaran yang berbeda dengan pengimplementasiannya yang berbeda pula. Oleh karena itu, sangat diharapkan dalam pengimplementasian dari hasil pembelajaran Bahasa Arab karena itu sangat penting dan sangat berperan baik bagi pendidik maupun peserta didik. Pembelajaran Bahasa Arab adalah salah satu pembelajaran yang sangat berkaitan dengan lembaga pendidikan tertua di Indonesia yakni pondok pesantren. Lembaga pesantren ini harus memiliki visi atau tujuan untuk mencetak generasi santri yang bisa memiliki skill atau kemampuan dalam pendidikan Bahasa Arab dengan didukung beberapa aspek yang kemungkinan besar bisa dimaksimalkan oleh lembaga pesantren tersebut. Metode yang digunakan peneliti dalam hal ini adalah metode kualitatif komparatif dengan membandingkan tipe-tipe pesantren di Indonesia yang memiliki perbedaan dalam segi visi dan misi, metode, kurikulum, ataupun manajemen. Peneliti mencari data awal dari referensi-referensi dalam media elektronik yang relevan dengan judul peneliti dengan dikuatkan hasil wawancara kepada narasumber yang sangat bersangkutan dengan objek peneliti. Penelitian ini menghasilkan data-data dari masing-masing tiga tipe pesantren, yaitu : (1)Pondok Pesantren Al-Ibrahimiy As-Salafiy Asy-Syafi’iyyah termasuk tipe pesantren salaf yang mengimplementasikan dalam memahami isi kitab kuning (2)Pondok Pesantren Darul Abror termasuk tipe pesantren modern karena lembaga pesantren tersebut yang mengimplementasikan pada kegiatan muhadatsah (3)Pondok Pesantren Tebuireng termasuk tipe pesantren kombinasi karena lembaga pesantren tersebut menyeimbangkan antara keduanya. Kata kunci: Pembelajaran, Bahasa Arab, Pesantren