SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: Peran Tumbuhan Sebagai Sumber Kehidupan Di Bumi Dalam Pembelajaran IPA Madrasah Ibtidaiyah - Dita Lutfiyah; Ayu Zahara Putri; Mira Andriyani (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Abstrak Tumbuhan merupakan salah satu komponen utama yang berperan dalam menjaga keberlangsungan kehidupan di bumi melalui fungsinya sebagai penghasil oksigen, penyerap karbon dioksida, penyedia sumber pangan, serta penyeimbang ekosistem. Pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah memiliki peran penting dalam membangun pemahaman peserta didik mengenai fungsi tumbuhan sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tumbuhan sebagai sumber kehidupan di bumi dalam pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah melalui pendekatan literature review. Metode penelitian menggunakan kajian literatur dengan menelaah berbagai buku, dokumen kebijakan, dan artikel ilmiah nasional yang relevan selama lima tahun terakhir. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara deskriptif dan sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa tumbuhan memiliki peran yang sangat strategis dalam pembelajaran IPA karena mampu mengintegrasikan penguasaan konsep, keterampilan proses sains, literasi sains, serta pembentukan karakter peduli lingkungan. Pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual sehingga meningkatkan aktivitas belajar, kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman peserta didik terhadap hubungan antara makhluk hidup dan lingkungan. Kajian ini juga menemukan bahwa penelitian mengenai tumbuhan sebagai sumber kehidupan di bumi pada konteks pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah masih relatif terbatas sehingga diperlukan pengembangan kajian yang lebih komprehensif. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran IPA yang lebih kontekstual, inovatif, dan berorientasi pada penguatan literasi sains serta karakter peduli lingkungan. Katakunci: Tumbuhan, Sumber Kehidupan, Pembelajaran IPA Abstract Plants are one of the primary components that sustain life on Earth through their roles as oxygen producers, carbon dioxide absorbers, food providers, and maintainers of ecosystem balance. Science learning in Madrasah Ibtidaiyah plays an important role in helping students understand the functions of plants while fostering environmental awareness from an early age. This study aims to analyze the role of plants as a source of life on Earth in science learning at Madrasah Ibtidaiyah using a literature review approach. The research employed a literature review method by examining relevant books, policy documents, and national scientific articles published within the last five years. The collected data were analyzed through data reduction, data display, and descriptive synthesis. The findings indicate that plants have a strategic role in science learning because they integrate conceptual understanding, science process skills, scientific literacy, and environmental character education. The use of the school environment as a learning resource provides contextual learning experiences that improve students' learning engagement, critical thinking skills, and understanding of the relationship between living organisms and their environment. The review also reveals that studies specifically discussing plants as a source of life on Earth in the context of science learning at Madrasah Ibtidaiyah remain limited, highlighting the need for more comprehensive research. The findings are expected to serve as a reference for teachers in developing contextual, innovative, and meaningful science learning that strengthens scientific literacy and students' environmental awareness. Keywords: Plants, source of life, science learning