KEDISIPLINAN BELAJAR SEBAGAI PREDIKTOR PRESTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Muhammad Wahyudi; Mega Dini Fitriani (Journal of Islamic Religious Education, 2026)
Kedisiplinan belajar merupakan salah satu faktor penting dalam pencapaian akademik, tetapi penelitian terdahulu lebih banyak mengkajinya bersama variabel lain atau menempatkan self-regulated learning sebagai konstruk umum, sehingga kontribusi spesifik kedisiplinan sebagai manifestasi perilaku regulasi diri terhadap prestasi Pendidikan Agama Islam masih belum banyak dijelaskan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi Pendidikan Agama Islam pada siswa sekolah menengah atas. Kebaruan penelitian terletak pada penempatan kedisiplinan belajar sebagai prediktor tunggal sekaligus manifestasi perilaku konkret dari self-regulated learning dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Hutabayu Raja yang berjumlah 58 orang dilibatkan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Data kedisiplinan belajar dikumpulkan menggunakan angket skala Likert, sedangkan prestasi Pendidikan Agama Islam diperoleh dari dokumentasi nilai rapor. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi Pendidikan Agama Islam (B = 0,559; t = 12,909; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,748) menunjukkan bahwa kedisiplinan belajar menjelaskan 74,8% variasi prestasi Pendidikan Agama Islam. Temuan ini menegaskan bahwa kedisiplinan belajar bukan sekadar kepatuhan terhadap aturan sekolah, tetapi merupakan bentuk regulasi diri yang berkontribusi kuat terhadap keberhasilan akademik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Secara teoritis, penelitian ini memperluas penerapan perspektif self-regulated learning dengan menunjukkan kedisiplinan belajar sebagai manifestasi perilaku regulasi diri dalam konteks pendidikan Islam, sekaligus memberikan dasar praktis bagi sekolah dan guru untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang memperkuat keteraturan, tanggung jawab, dan kemandirian belajar siswa.