Rancang Ulang Antarmuka Human Capita Management System dengan Metode Design Thinking (Studi Kasus: PT. Mitra Solusi Telematika) - Gandi Subara; Osvari Arsalan; Anggina Primanita (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2026)
Human Capital Management System (HCMS) merupakan solusi digital yang membantu departemen Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengotomatisasi dan meningkatkan efisiensi berbagai proses terkait pengelolaan karyawan. Di PT Mitra Solusi Telematika (MST), HCMS telah digunakan sejak tahun 2022. Namun, antarmuka yang digunakan telah terlihat ketinggalan zaman dan tidak memenuhi ekspektasi pengguna, terutama generasi muda yang dominan sebagai pengguna utama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang antarmuka HCMS guna meningkatkan pengalaman pengguna, memperbarui tampilan sistem, serta mempermudah penggunaan bagi lebih dari 100 karyawan MST. Metode Design Thinking dipilih karena memiliki pendekatan yang berpusat pada pengguna sehingga mampu mengidentifikasi kebutuhan, permasalahan, dan preferensi pengguna secara mendalam sebelum menghasilkan solusi desain yang sesuai. Untuk menguji usability dari sistem setelah rancang ulang, dilakukan pengujian dengan System Usability Scale (SUS). Skor SUS dari sistem setelah perancangan ulang adalah 86,375 di mana sistem memiliki adjective rating Excellent. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa penelitian ini menghasilkan antarmuka yang lebih sederhana, fungsional, dan estetis, sehingga meningkatkan daya tarik dan kemudahan penggunaan HCMS.