Analisis Pengaruh Perdagangan Luar Negeri (Foregin Trade) Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Aceh - M. Akmal Ridha; Talbani Farlian (Jurnal Ekonomi-Qu, 2025)
Interdependensi antar negara di era globalisasi telah mengarahkan perekonomian negara-negara di dunia kepada suatu kepentingan signifikan dalam perdagangan pasar internasional yang menentukan kemakmuran negara tersebut. Provinsi Aceh memiliki potensi sumber daya alam melimpah yang dapat dioptimalkan bagi perdagangan luar negeri, khususnya ekspor sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perdagangan luar negeri eskpor terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh melalui laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).  Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitatif. Untuk mengetahui pengaruh dari variabel-variabel yang diuji, analisis data diproses dengan bantuan software Eviews menggunakan metode analisis regresi linear sederhana data time series tahun 2014 sampai dengan 2023 Hasil penelitian menujukkan bahwa perdagangan luar negeri eskpor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh.