Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Pertanian Di Provinsi Jawa Tengah - Dian Novianti; Anik Sri Widawati (Jurnal Ekonomi-Qu, 2025)
Sektor pertanian di Jawa Tengah memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Upaya pemberdayaan petani skala kecil serta peningkatan produktivitas pertanian secara berkelanjutan berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi yang adil dan menyeluruh, sejalan dengan SDGs poin ke-2, yaitu menghapus kelaparan, mewujudkan ketahanan pangan, dan mengembangkan pertanian yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variabel jumlah penduduk, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian, upah di sektor pertanian, serta angka harapan hidup terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian Jawa Tengah. Data yang digunakan berasal dari data sekunder dan dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah penduduk memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pertanian. Sebaliknya, PDRB sektor pertanian memberikan pengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, variabel upah pertanian dan angka harapan hidup tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Model regresi ini memiliki nilai R-square sebesar 98,13%.Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Pertanian, Jumlah Penduduk, PDRB Sektor Pertanian, Upah Pertanian, Angka Harapan Hidup