Analisis Pengaruh Implementasi Manajemen Risiko Melalui Identifikasi Kredit Likuiditas Dan Operasional Terhadap Perkembangan Perbankan Syariah Di Bangka Belitung - Efendi Sugianto Sugianto (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen risiko melalui identifikasi risiko kredit, likuiditas, dan operasional terhadap perkembangan perbankan syariah di Provinsi Bangka Belitung, penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan risiko dalam menjaga stabilitas, keberlanjutan dan daya saing lembaga perbankan syariah di tengah dinamika lingkungan bisnis dan perkembangan industri keuangan yang semakin kompleks. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Data penelitian diperoleh dari pegawai dan manajemen perbankan syariah yang terlibat langsung dalam aktivitas pengelolaan risiko, teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dokumentasi, observasi dan studi pustaka, analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hubungan antara variabel penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen risiko memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung perkembangan perbankan syariah. Risiko kredit terbukti menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi perkembangan lembaga perbankan syariah karena berkaitan langsung dengan kualitas pembiayaan dan kesehatan aset bank. Risiko likuiditas berperan dalam menjaga kemampuan bank memenuhi kewajiban finansial dan mempertahankan kepercayaan nasabah, sedangkan risiko operasional berpengaruh terhadap efektivitas proses bisnis, kualitas pelayanan dan keberlangsungan operasional lembaga, secara keseluruhan pengelolaan risiko yang efektif mampu meningkatkan stabilitas keuangan, kualitas tata kelola, efisiensi operasional dan daya saing perbankan syariah, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi manajemen risiko tidak hanya berdampak pada aspek keuangan, tetapi juga berkontribusi terhadap penguatan tata kelola perusahaan dan peningkatan kepercayaan masyarakat, oleh karena itu penguatan sistem manajemen risiko secara berkelanjutan menjadi kebutuhan strategis dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan perbankan syariah di Bangka Belitung. Kata Kunci: Manajemen Risiko, Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, Risiko Operasional, Perbankan Syariah. ABSTRACT: This study aims to analyze the implementation of risk management through the identification of credit, liquidity, and operational risks in relation to the development of Islamic banking in Bangka Belitung Province. This research is motivated by the importance of risk management in maintaining the stability, sustainability, and competitiveness of Islamic banking institutions amidst the increasingly complex business environment and developments in the financial industry. The research method uses a quantitative approach with an explanatory survey design. Data were obtained from Islamic banking employees and management directly involved in risk management activities. Data collection techniques were conducted through questionnaires, documentation, observation, and literature review. Data analysis was conducted using descriptive and inferential statistics to examine the relationship between research variables. The results indicate that risk management implementation plays a crucial role in supporting the development of Islamic banking. Credit risk has proven to be the most dominant factor influencing the development of Islamic banking institutions because it is directly related to the quality of financing and the health of bank assets. Liquidity risk plays a role in maintaining a bank's ability to meet financial obligations and maintain customer trust, while operational risk impacts the effectiveness of business processes, service quality, and the sustainability of the institution's operations. Overall, effective risk management can improve financial stability, governance quality, operational efficiency, and the competitiveness of Islamic banking. This study confirms that successful risk management implementation not only impacts the financial aspect but also contributes to strengthening corporate governance and increasing public trust. Therefore, strengthening the risk management system on an ongoing basis is a strategic necessity to support the growth and sustainability of Islamic banking in Bangka Belitung. Keywords: Risk Management, Credit Risk, Liquidity Risk, Operational Risk, Islamic Banking.