Implementasi Metode Pembelajaran Menurut Ibnu Khaldun dalam Pembelajaran PAI Kelas X MA Yajri 2 Pakis Tahun Pelajaran 2023/2024 - Rina Priarni Rina; Matori; Ratipah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2024)
Pendidikan merupakan proses berkelanjutan di mana individu memahami dan menyerap peristiwa sepanjang waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode pembelajaran menurut Ibnu Khaldun serta faktor pendorong dan penghambatnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas X MA Yajri 2 Pakis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MA Yajri 2 Pakis telah mengimplementasikan metode Ibnu Khaldun melalui metode pendidikan Al-Qur’an, metode bertahap (tadarruj), metode pengulangan (tikrari), dan metode praktik. Faktor pendorong meliputi ketersediaan sarana teknologi dan dukungan spiritual, sementara penghambatnya adalah terbatasnya referensi literatur tokoh pendidikan Islam di perpustakaan.