Transformasi Supervisi Pendidikan Berbasis Nilai Profetik: Studi Komparatif Model Supervisi Efektif dalam Institusi Pendidikan Islam - Halimah; Jonny; M. Fahsul Fuadi; Almahfuz (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Supervisi pendidikan pada institusi pendidikan Islam menghadapi tantangan untuk bergerak dari pola administratif menuju pembinaan profesional yang lebih transformatif, etis, dan selaras dengan nilai kelembagaan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi supervisi pendidikan berbasis nilai profetik melalui studi komparatif model supervisi efektif pada madrasah, sekolah Islam modern, dan pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi komparatif multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terbatas, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis dalam kasus dan lintas kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model supervisi efektif pada setiap institusi memiliki variasi sesuai struktur organisasi, kultur akademik, dan pola otoritas, namun seluruhnya menuntut kepemimpinan pembina, komunikasi dialogis, serta tindak lanjut berkelanjutan. Nilai profetik terinternalisasi dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi supervisi melalui dimensi humanisasi, liberasi, dan transendensi. Studi ini menyimpulkan bahwa supervisi pendidikan berbasis nilai profetik mampu memperkuat mutu pedagogik, profesionalitas guru, dan budaya kelembagaan apabila dilembagakan dalam kebijakan, kapasitas supervisor, serta mekanisme pembinaan yang adaptif, kontekstual, dan berkelanjutan