Efektivitas Program Tahfizh Al-Qur'an Berbasis Cipp Di Lingkungan Pendidikan Islam Terpadu : Studi Kasus Smpit As-Sakinah - Muhammad Anshori Daulay; M.Taufiq; Fadhila Yonata (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya program tahfizh Al-Qur'an dalam pendidikan Islam terpadu, sementara capaian hafalan peserta didik di SMPIT As-Sakinah Tanjungpinang belum sepenuhnya memenuhi target lima juz sekolah. Studi ini bertujuan menganalisis efektivitas program berdasarkan dimensi context, input, process, dan product agar diperoleh gambaran mengenai kesesuaian tujuan, kesiapan sumber daya, mutu pelaksanaan, serta ketercapaian hasil hafalan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain evaluatif model CIPP pada studi kasus, melibatkan kepala sekolah, koordinator tahfizh, guru tahfizh, dan peserta didik, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber untuk memastikan kredibilitas temuan pada setiap komponen evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek konteks dan input tergolong memadai karena program selaras dengan visi sekolah serta didukung guru, sarana, dan bahan ajar, tetapi aspek proses belum optimal pada evaluasi pembelajaran. Pada aspek produk, capaian hafalan peserta didik masih bervariasi dan belum seluruhnya mencapai target sekolah, dengan persentase ketercapaian 31,75 persen pada 2023/2024 dan 40 persen pada 2024/2025. Penelitian menyimpulkan bahwa program telah berjalan cukup baik, namun efektivitasnya perlu ditingkatkan melalui penguatan kompetensi pedagogik guru, standardisasi evaluasi, dan tindak lanjut pembelajaran agar target hafalan tercapai lebih merata utama