Peluang dan Tantangan Pemanfaatan Papan Interaktif Digital dalam Mendukung Pembelajaran Mendalam di Sekolah Dasar - Harum Sunya Iswara; Pande Putu Yogi Arista Pratama (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Program Digitalisasi Pembelajaran di Indonesia mendorong pemanfaatan Papan Interaktif Digital (PID) sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Namun, pemanfaatan PID dalam mendukung Pembelajaran Mendalam bergantung pada kemampuan guru mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis peluang dan tantangan pemanfaatan PID dalam mendukung Pembelajaran Mendalam di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus pada dua sekolah dasar penerima Program Digitalisasi Pembelajaran. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap dua kepala sekolah dan empat guru, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan pengujian keabsahan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PID berpeluang mendukung meaningful learning, mindful learning, dan joyful learning melalui pemanfaatan multimedia interaktif, visualisasi konsep, dan sumber belajar digital, termasuk pada pembelajaran Seni. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur, kompetensi guru, desain pedagogis, dan tata kelola sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan digitalisasi pendidikan tidak ditentukan oleh ketersediaan perangkat digital, tetapi oleh kemampuan guru mentransformasikan teknologi menjadi pengalaman belajar yang mendukung Pembelajaran Mendalam.