PENGEMBANGAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Surya Desi Rahman (Journal of Education Papua Baru, 2025)
Abstract: Critical thinking ability is an essential 21st-century skill that must be developed in primary education. This study aims to conceptually examine the development of flash card media as an effort to improve critical thinking skills of elementary school students. The method used is a literature review by analyzing various theoretical sources about learning media, flash cards, and critical thinking abilities. The results show that critical thinking abilities of students in Indonesia are still relatively low, partly due to conventional and teacher-centered learning approaches. Flash cards as visual learning media have great potential to overcome these problems because they are practical, easy to use, easy to remember, and enjoyable. The development of flash cards to improve critical thinking skills must be based on a strong theoretical foundation and designed not only for memorization but also to facilitate the processes of analysis, evaluation, inference, and interpretation according to critical thinking ability indicators. This study provides theoretical and practical contributions for educators and media developers in designing innovative learning media to achieve national education goals. Keywords: Flash Card; Critical Thinking Ability; Learning Media and Elementary School   Abstrak: Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial abad ke-21 yang harus dikembangkan dalam pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual pengembangan media flash card sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber teori tentang media pembelajaran, flash card, dan kemampuan berpikir kritis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia masih tergolong rendah, yang salah satunya disebabkan oleh pendekatan pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan teacher-centered. Flash card sebagai media pembelajaran visual memiliki potensi besar untuk mengatasi permasalahan tersebut karena sifatnya yang praktis, mudah digunakan, mudah diingat, dan menyenangkan. Pengembangan flash card untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis harus didasarkan pada landasan teoretis yang kuat dan dirancang tidak hanya untuk hafalan, tetapi juga untuk memfasilitasi proses analisis, evaluasi, inferensi, dan interpretasi sesuai indikator kemampuan berpikir kritis. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pendidik dan pengembang media dalam merancang media pembelajaran yang inovatif untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Kata Kunci: Flash Card; Kemampuan Berpikir Kritis; Media Pembelajaran dan Sekolah Dasar.