ANALISIS VEGETASI TINGKAT POHON DI TEMPAT WISATA KALI BAK KAMPUNG HARAPAN SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Sartila Windesi; Edoward K. Raunsay; Leonardo E. Aisoi (Journal of Education Papua Baru, 2022)
Abstract: This study aims to determine the types of trees and the diversity of tree species in the Kali Bak Tourism Object, Kampung Harapan Sentani, Jayapura Regency. This research is a quantitative ecological study using the Point Centered Quarter (PCQ) method across 40 observation points. The results showed that there were 17 tree species belonging to 10 families with a total of 160 individuals. Gymnostoma papuana (Miq.) was the most dominant species with 110 individuals, an Important Value Index (IVI/INP) of 182.95%, relative density (KR) of 68.75%, relative frequency (FR) of 45.45%, and relative dominance (DR) of 68.75%. The presence of this species indicates its strong adaptation to tropical riverside environments and rocky soils.                        Keywords: Vegetation Analysis, Tree Level, Kali Bak, Gymnostoma papuana.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pohon dan indeks keanekaragaman jenis pohon di Tempat Wisata Kali Bak Kampung Harapan Sentani Kabupaten Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian ekologi kuantitatif dengan menggunakan metode kuadran berpusat pada titik (Point Centered Quarter / PCQ) pada 40 titik pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan tersebut ditemukan sebanyak 17 spesies pohon yang tergolong ke dalam 10 famili dengan total 160 individu. Spesies Gymnostoma papuana (Miq.) atau cemara gunung merupakan jenis yang paling mendominasi kawasan dengan jumlah 110 individu, Indeks Nilai Penting (INP) mencapai 182,95%, Kerapatan Relatif (KR) 68,75%, Frekuensi Relatif (FR) 45,45%, dan Dominansi Relatif (DR) 68,75%. Keberadaan spesies ini menunjukkan daya adaptasi yang tinggi terhadap ekosistem tepian sungai tropis dan tanah berbatu. Kata kunci: Analisis Vegetasi, Tingkat Pohon, Kali Bak, Gymnostoma papuana..