MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM MARNING JAGUNG DENGAN INOVASI BERBAGAI VARIAN RASA DI DESA PENGANTIGAN KECAMATAN ROGOJAMPI BANYUWANGI - Ahmad Jazuly; Risa Shoffia; Arif Wahyudiono (PARADIGMA PENGABDIAN, 2026)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal dan Potensi Internal (studi Kasus pada kelompok usaha “Marning Jagung” di desa Pengatigan Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk UMKM marning jagung dengan inovasi berbagai varian rasa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan yang melibatkan pemilik UMKM dan konsumen sebagai partisipan utama. Beberapa langkah dilakukan dalam penelitian ini, termasuk identifikasi tren pasar dan preferensi konsumen, pengembangan dan uji coba berbagai varian rasa marning jagung, serta evaluasi peningkatan penjualan setelah implementasi inovasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi berbagai varian rasa pada produk marning jagung membawa kontribusi signifikan dalam meningkatkan penjualan. Hal ini terjadi karna inovasi ini memberikan variasi dan pilihan rasa bagi konsumen, sehingga dapat menarik lebih banyak pelanggan potensial. Selain itu, inovasi ini juga memberikan nilai tambah serta keunikan pada produk, sehingga membedakan UMKM marning jagung dengan pesaing di pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi berbagai varian rasa pada produk marning jagung dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan penjualan UMKM. Dengan memahami tren pasar dan preferensi konsumen, serta mengatasi tantangan yang ada, UMKM dapat memanfaatkan inovasi ini untuk meningkatkan daya saing dan pangsa pasar mereka.