Pelatihan Desalinasi Air Laut Menjadi Air Tawar pada Siswa di SMPN 4 Panarukan Situbondo - Nurul Silviyanti; Gema Iftitah Yekti; Yasmini Suryaningsih; Endang Suhesti (PARADIGMA PENGABDIAN, 2026)
Indonesia merupakan negara maritim dimana lautnya mencakup lebih dari 70% wilayah keseluruhan dengan garis pantai yang membentang sepanjang 99.000 km, potensi laut Indonesia perlu dikelola lebih baik agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat secara luas. Salah satu sumber yang jarang sekali dilirik oleh masyarakat Indonesia adalah air dan garam pada laut. Desalinasi merupakan proses mengubah air laut dengan cara memanaskan air laut sehingga uap air yang terkumpul dapat digunakan menjadi air layak minum. Salah satu sekolah di gelung, SMPN 4 Panarukan Situbondo (SATAP) adalah sekolah yang berlokasi di daerah pesisir pantai Desa Gelung yakni berdekatan dengan Pantai Muara Kasih. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan mengubah air laut menjadi air tawar dengan teknik desalinasi menggunakan panas matahari dan api. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah pelatihan langsung mengenai desalinasi kepada siswa SMPN 4 Panarukan Situbondo. Para siswa SMPN 4 Panarukan sangat antusias saat mengikuti rangkaian pelatihan desalinasi. Pelatihan diikuti oleh seluruh siswa yang berjumlah 27 orang. Pelatihan terdiri dari tahap penjelasan materi dan praktek langsung. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini para siswa lebih paham akan apa yang telah dipraktekkan bersama dibandingkan saat mereka hanya mendapat materi. Selain itu, siswa juga dapat memanfaatkan air laut yang melimpah disekitar mereka saat nantinya kesulitan mendapat air tawar. Kata kunci: Desalinasi, SMPN 4 Panarukan, Air laut, Pesisir, Air tawar