Pendekatan Personal Sebagai Sarana Membangkitkan Motivasi Pemuda Dalam Kehadiran Ibadah di Gidi Pos PI The Mercy Bali - Yusak ndun; Yasinta Paji Rauna; Stefanus Redolff Marthinus Kamau (EUNOIA Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Dalam perkembangan pelayanan gereja zaman modern saat ini, banyak gereja menghadapi berbagai tantangan yang serius dalam membangun relasi yang bersifat personal antara gembala, pelayan, dan jemaat. Gereja sering kali lebih menitikberatkan perhatian pada program-program besar, kegiatan seremonial, serta pencapaian kuantitatif seperti jumlah kehadiran dan pertumbuhan fisik bangunan gereja. Orientasi yang berlebihan terhadap hal-hal tersebut menyebabkan aspek relasional yang seharusnya menjadi inti pelayanan Kristiani sering terabaikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan personal seperti perhatian pribadi, komunikasi intens, pendampingan emosional, dan kehadiran aktif berperan penting dalam meningkatkan motivasi pemuda. Pemuda yang merasa diperhatikan cenderung lebih konsisten dalam kehadiran ibadah, sedangkan kurangnya relasi membuat motivasi menurun. Penelitian ini menegaskan bahwa gereja perlu memperkuat pembinaan berbasis relasi dan menerapkan pendekatan personal secara lebih intensif untuk meningkatkan motivasi pemuda dalam kehadiran ibadah.