MODEL KONSELING PASTORAL “TRUST” SEBAGAI PENDEKATAN PENDAMPINGAN BAGI PASANGAN LONG DISTANCE RELATIONSHIP - Angella Firgantara; Ermin Hidayati (EUNOIA Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Pasangan long distance relationship (LDR) menghadapi berbagai tantangan yang dapat memengaruhi kualitas hubungan. Salah satu tantangan utama adalah kepercayaan. Pasangan jarak jauh perlu adanya pendampingan konseling pastoral untuk meningkatkan kepercayaan dalam hubungan. Dalam perspektif Kekristenan, kepercayaan tidak hanya dibangun melalui komunikasi yang baik, tetapi juga berakar pada hubungan yang benar dengan Tuhan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat model konseling pastoral “trust” sebagai pendekatan pendampingan bagi pasangan long distance relationship berdasarkan amsal 3:5-6. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka melalui penggunaan Alkitab dalam Amsal 3:5-6, analisis literatur teologi, konseling pastoral, psikologi hubungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model konseling pastoral “trust” berlandaskan Amsal 3:5-6 dapat menjadi pendekatan yang relevan untuk membantu pasangan jarak jauh membangun kembali kepercayaan dan memperkuat kualitas hubungan mereka. Ketika pasangan percaya dengan segenap hati, mengakui dan menjadikan Tuhan sebagai pusat hubungan, pasangan memiliki landasan yang lebih kokoh dalam menghadapi tantangan, serta membangun hubungan yang bertumbuh tidak hanya secara emosional dan psikologis namun juga spiritual.