Implementasi Algoritma Dijkstra dalam Menentukan Lintasan Terpendek Rute Alun-Alun Majalengka menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon - Ade Lia Rahmaningrum Rahmaningrum; Muhamad Fahri Fauzan (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2026)
Mobilitas perjalanan dari Kabupaten Majalengka menuju Kota Cirebon, khususnya ke UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menghadapi kompleksitas jaringan jalan dengan beragam alternatif rute yang berpotensi menimbulkan ketidakefisienan jarak tempuh apabila tidak dianalisis secara matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lintasan terpendek dari Alun-Alun Majalengka menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan menerapkan teori graf dan algoritma Dijkstra sebagai pendekatan penyelesaian masalah optimasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus, di mana jaringan transportasi dimodelkan sebagai graf berbobot tak berarah yang terdiri atas simpul-simpul lokasi strategis dan sisi-sisi yang merepresentasikan ruas jalan dengan bobot jarak dalam satuan kilometer yang diperoleh dari Google Maps. Proses perhitungan jalur terpendek dilakukan secara komputasional melalui implementasi algoritma Dijkstra menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lintasan terpendek diperoleh melalui rute Alun-Alun Majalengka – Cigasong – Rajagaluh – Cikalahang – Sumber – Jalan Saladara – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan total jarak minimum sebesar 41,4 km dibandingkan jalur alternatif lainnya. Temuan ini membuktikan bahwa algoritma Dijkstra mampu menghasilkan solusi optimal pada graf berbobot dengan asumsi bobot sisi bernilai non-negatif. Penelitian ini dibatasi pada penggunaan jarak sebagai parameter bobot graf dan belum mempertimbangkan faktor waktu tempuh maupun kondisi lalu lintas