Analisis Bibliometrik Penelitian Penggunaan GeoGebra dalam Pendidikan Matematika - Ruth Novriyanti Sianturi; Lilis Marina Angraini (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan publikasi ilmiah mengenai penggunaan GeoGebra dalam pendidikan matematika serta memetakan arah dan fokus penelitian yang berkembang. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan mengumpulkan data dari database Google Scholar menggunakan kata kunci “GeoGebra” dan “mathematics education”. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi yang signifikan dari tahun 2021-2024, serta terbentuknya 12 klaster tema penelitian yang mencakup pengembangan media, integrasi GeoGebra dalam model pembelajaran, dan peningkatan kemampuan matematis siswa. Penelitian ini penting dilakukan karena kajian mengenai GeoGebra selama ini masih tersebar dan belum dipetakan secara komprehensif sehingga diperlukan pemetaan tren riset untuk mengidentifikasi arah perkembangan dan peluang penelitian selanjutnya. Dampak tidak langsung dari temuan penelitian ini adalah siswa berpotensi merasakan pembelajaran yang lebih interaktif, visual, dan bermakna melalui penerapan GeoGebra yang sesuai dengan arah pengembangan pembelajaran berbasis teknologi.