Implementasi Algoritma RSA dan Modifikasi Caesar Time ASCII Cipher untuk Keamanan Pesan Teks - Eka Dewi; Annisa Nur Azizah (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2026)
Perlindungan terhadap kerahasiaan data teks sensitif pada jaringan publik sangat krusial guna meminimalisir risiko insiden pencurian informasi oleh pihak yang tidak berwenang. Metode konvensional seperti Caesar cipher memiliki kelemahan besar pada penggunaan kunci statis yang polanya mudah diprediksi melalui analisis frekuensi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model modifikasi keamanan pesan teks melalui integrasi skema asimetris algoritma RSA dengan Caesar time ASCII cipher yang berbasis pergeseran kunci dinamis. Metode penelitian dilakukan secara sistematis melalui perancangan model matematika dan simulasi eksperimental berupa perhitungan numerik manual menggunakan ruang karakter operasi Modulo 127. Hasil pengujian simulasi manual pada pesan "UNUHA_JAYA" menunjukkan bahwa pemanfaatan nilai komponen waktu (timestamp) eksekusi berhasil mengubah parameter pergeseran karakter menjadi dinamis, sehingga menghasilkan nilai kunci akhir dinamis sebesar 61. Pengamanan parameter kunci dinamis tersebut menggunakan kunci publik RSA  sukses menghasilkan ciphertext kunci bernilai 125. Kesimpulannya, kombinasi kedua metode ini terbukti valid secara matematis dalam meningkatkan kompleksitas keamanan data teks dan mampu merekonstruksi kembali plaintext secara utuh melalui proses dekripsi tanpa ada kerusakan karakter.