Transformasi Digital Keuangan Syariah: Pengaruh Inovasi Produk Dan Layanan Byond Terhadap Tingkat Kepercayaan Generasi Z Di Era Digital - Andreansyah; Khoiril Hamdi; Reza Arifaldi Ritonga; Juhairi; Zuhair Ahmad Nashir Bancin (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan inovasi layanan aplikasi BYOND terhadap tingkat kepercayaan Generasi Z di era digital. Seiring dengan transformasi digital perbankan syariah, kepercayaan menjadi faktor krusial bagi kelompok digital native. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) melalui software SmartPLS. Data dikumpulkan dari responden Generasi Z yang merupakan pengguna aktif aplikasi BYOND. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepercayaan (P-value 0,003 < 0,05), membuktikan bahwa fitur fungsional dan kepatuhan syariah dalam aplikasi adalah pendorong utama kepercayaan pengguna. Sebaliknya, inovasi layanan secara parsial tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepercayaan (P-value 0,511 > 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa responden menganggap kualitas layanan sebagai standar dasar, bukan keunggulan kompetitif utama. Secara simultan, model ini memiliki kekuatan prediksi sebesar 85,3% terhadap variabel kepercayaan. Penelitian ini merekomendasikan Bank Syariah Indonesia untuk terus memprioritaskan inovasi fitur produk syariah yang relevan dengan kebutuhan dinamis Generasi Z guna mempertahankan loyalitas digital.   This study aims to analyze the effect of product innovation and BYOND application service innovation on the level of trust among Generation Z in the digital era. Along with the digital transformation of Islamic banking, trust has become a crucial factor for digital native groups. The research employs a quantitative approach using Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) analysis through SmartPLS software. Data were collected from Generation Z respondents who are active users of the BYOND application.The results indicate that product innovation has a positive and significant effect on the level of trust (P-value 0.003 < 0.05), demonstrating that functional features and Sharia compliance within the application are the main drivers of user trust. In contrast, service innovation does not show a significant partial effect on trust (P-value 0.511 > 0.05). This suggests that respondents perceive service quality as a basic standard rather than a primary competitive advantage. Simultaneously, the model shows a predictive power of 85.3% for the trust variable.This study recommends that Bank Syariah Indonesia continue to prioritize innovation in Sharia-based product features that