Pengaruh Brand Awareness Dan Pemahaman Produk Terhadap Keputusan Masyarakat Menggunakan Pembiayaan Bank Syariah ( Studi Kasus Desa Gunung Melayu Kab. Asahan) - Pinasti Sri Guntari (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap produk pembiayaan bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Awareness dan pemahaman produk terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan pembiayaan bank syariah di Desa Gunung Melayu Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 98 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Brand Awareness (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat (Y) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,365 dan signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Pemahaman produk (X₂) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,298 dan signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Secara simultan, Brand Awareness dan pemahaman produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan masyarakat dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,421 atau 42,1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap produk pembiayaan bank syariah, maka semakin tinggi pula kecenderungan masyarakat dalam mengambil keputusan untuk menggunakannya. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan sosialisasi dan edukasi produk oleh pihak bank syariah guna meningkatkan keputusan masyarakat dalam menggunakan pembiayaan berbasis syariah. This research is motivated by the low public understanding and awareness of Islamic bank financing products. This study aims to determine the influence of Brand Awareness and product understanding on people's decisions in using Islamic bank financing in Gunung Melayu Village, Asahan Regency. This study uses a quantitative approach with the type of associative research. The data collection technique was carried out through the distribution of questionnaires to 98 respondents. Data analysis used validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, t-test (partial), F test (simultaneous), and determination coefficient with the help of the SPSS program. The results showed that partially Brand Awareness (X₁) had a positive and significant effect on people's decisions (Y) with a regression coefficient value of 0.365 and a significance of 0.000 (<0.05). Product understanding (X₂) also had a positive and significant effect on people's decisions with a regression coefficient value of 0.298 and significance of 0.000 (<0.05). Simultaneously, Brand Awareness and product understanding had a significant effect on people's decisions with a significance value of 0.000 (<0.05) and a determination coefficient (R²) of 0.421 or 42.1%. The results of this study show that the higher the level of public awareness and understanding of Islamic bank financing products, the higher the tendency of the public to make decisions to use them. Therefore, efforts are needed to increase product socialization and education by Islamic banks to improve public decisions in using sharia-based financing.