Fenomena Pemborosan Keuangan Generasi Z Dalam Penggunaan Dompet Digital Dana Di Era Cashless Society Berdasarkan Prinsip Ekonomi Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa FAI UMSU) - Wahyuni Adha; Riyan Pradesyah (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuat penggunaan dompet digital semakin meningkat, salah satunya DANA. Kemudahan dalam melakukan transaksi, adanya promo, dan berbagai fitur menarik dapat memengaruhi perilaku konsumsi Generasi Z sehingga berpotensi menyebabkan pemborosan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan dompet digital DANA dan literasi keuangan syariah terhadap pemborosan keuangan Generasi Z pada mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan adjusted R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan dompet digital DANA dan literasi keuangan syariah berpengaruh terhadap pemborosan keuangan Generasi Z. Penggunaan dompet digital yang tidak diimbangi dengan pengelolaan keuangan yang baik dapat meningkatkan perilaku konsumtif. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman literasi keuangan syariah agar mahasiswa dapat menggunakan dompet digital secara bijak sesuai dengan prinsip ekonomi Islam.   Advancements in digital technology have led to the rising use of digital wallets, such as DANA. The ease of conducting transactions, the availability of promotions, and various attractive features can influence the consumption behavior of Generation Z, potentially leading to financial wastefulness. This study aims to determine the impact of the intensity of DANA digital wallet usage and Sharia financial literacy on the financial wastefulness of Generation Z students at the Faculty of Islamic Studies, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. A quantitative method was employed, with a sample of 100 respondents selected via random sampling. Data were collected through questionnaires and analyzed using SPSS software, incorporating validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression, t-tests, F-tests, and adjusted R² analysis. The results indicate that the intensity of DANA digital wallet usage and Sharia financial literacy influence financial wastefulness among Generation Z. Digital wallet usage that is not balanced with sound financial management can foster consumptive behavior. Therefore, an understanding of Sharia financial literacy is essential to enable students to use digital wallets wisely, in accordance with Islamic economic principles.