Penerapan Sistem E-Kinerja Dan Self Concept Terhadap Peningkatan Kinerja ASN Melalui Disiplin Kerja Pada Lingkup Pemerintahan Kota Bima - Mawar Hidayanti; Kartin Aprianti (Tirtayasa Ekonomika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem e-Kinerja, konsep diri, dan disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory survey melalui kuesioner pada 100 responden dan wawancara dengan sembilan partisipan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN, sedangkan konsep diri memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan secara langsung. Disiplin kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja, serta berperan sebagai mediator dalam hubungan antara e-Kinerja dan konsep diri dengan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa disiplin kerja merupakan faktor kunci yang menghubungkan adopsi teknologi dan atribut psikologis dengan pencapaian kinerja. Implikasi penelitian menekankan pentingnya strategi manajemen kinerja yang tidak hanya mengandalkan digitalisasi, tetapi juga memperkuat faktor internal pegawai untuk mendukung reformasi birokrasi yang efektif.