Learning Environment, Students’ Attitude, Career Prospect and Intention to Enhance Current Knowledge on The Context of Choosing Accounting Career - Putri Malasari; Dea Syahla Salsa Bila; Nurdian Susilowati (Tirtayasa Ekonomika, 2025)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi pilihan karier mahasiswa di bidang akuntansi, dengan fokus pada lingkungan belajar, sikap mahasiswa, prospek karier, dan niat mencari ilmu saat ini sebagai variabel mediasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 mahasiswa Pendidikan Akuntansi UNNES angkatan 2022, yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa lingkungan belajar secara signifikan memengaruhi niat mencari ilmu saat ini tetapi tidak memengaruhi niat untuk mengejar karier akuntansi. Prospek karier saat ini dan niat mencari ilmu secara signifikan memengaruhi niat mahasiswa untuk memilih karier akuntansi. Namun, prospek karier tidak secara signifikan memengaruhi niat mencari ilmu saat ini, dan sikap mahasiswa tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat mencari ilmu saat ini atau niat untuk memilih karier akuntansi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor utama yang membentuk keputusan mahasiswa untuk mengejar profesi di bidang akuntansi.