Social Media Content As An Information Source: Impact On Financial Literacy And Investment Intention Of Gen Z Employees In The Logistics & Transportation Sector - Rubby Rahman Tsani; Budi Supriatono Purnomo; Imas Purnamasari; Adi Dadan Ramdana (Tirtayasa Ekonomika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media content terhadap investment intention karyawan Generasi Z di sektor logistik dan transportasi, serta peran financial literacy sebagai mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri 76 responden dipilih melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling dengan software Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan social media content memiliki pengaruh langsung dan positif terhadap investment intention. Namun, pengaruh social media content terhadap financial literacy relatif kecil. Financial literacy tidak terbukti berpengaruh terhadap investment intention dan juga tidak memediasi hubungan antara social media content dan investment intention. Hal ini menunjukkan peran social media content lebih dominan memengaruhi investment intention secara langsung dibandingkan melalui peningkatan financial literacy. Penelitian ini merekomendasikan penguatan konten yang kredibel, relevan untuk meningkatkan investment intention Generasi Z. Edukasi keuangan formal atau pelatihan langsung di tempat kerja diperlukan untuk memperkuat literasi keuangan karyawan.