Efek Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Terfermentasi Nira Lontar dalam Ransum terhadap Potongan Primal Karkas Ayam Broiler - Simon Edison Mulik; Kristiana Desi Kapung; Ni Putu Febri Suryatni (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2026)
Penelitian ini didesain untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar terfermentasi nira lontar (TUJF) dalam ransum terhadap potongan primal karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler yang dibagi kedalam empat perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan model rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (pakan tanpa TUJF), T1 (pakan mengandung 5% TUJF), T2 (pakan mengandung 10% TUJF), dan T3 (pakan mengandung 15% TUJF). Setiap perlakuan diulang sebanyaj lima kali. Variabel yang diteliti yaitu persentase potongan primal karkas (dada, paha, sayap, dan punggung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung tepung ubi jalar terfermentasi nira lontar berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel yang diteliti. Namun, terdapat kecenderungan peningkatan persentase dada pada perlakuan T2 dibanding perlakuan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar terfermentasi nira lontar dalam ransum tidak berpengaruh signifikan terhadap semua variabel yang diteliti.