Pengembangan Model Kapabilitas Adaptif Berbasis Kompetensi, Kepemimpinan, dan Dukungan Institusi bagi Penguatan Kinerja Layanan Inovatif Tax Corner Politeknik Negeri Jember: Adaptive Capability Model Based on Competence, Leadership, and Institutional Support for Strengthening Tax Corner Service Performance at Politeknik Negeri Jember - Avisenna Harkat; Fredy Eka Ardhi Pratama; Aditya Wahyu Winadi Atmajaya (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model kapabilitas adaptif berbasis kompetensi, kepemimpinan, dan dukungan institusi untuk memperkuat kinerja layanan inovatif Tax Corner Politeknik Negeri Jember. Penelitian menggunakan desain explanatory sequential mixed method terhadap 88 responden dan dianalisis dengan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi (β=0,321; p=0,001), kepemimpinan (β=0,274; p=0,003), dan dukungan institusi (β=0,356; p<0,001) berpengaruh positif terhadap kapabilitas adaptif. Kapabilitas adaptif memberikan pengaruh terbesar terhadap kinerja layanan (β=0,467; p<0,001). Model menjelaskan 68,2% variasi kapabilitas adaptif dan 71,6% variasi kinerja layanan. Pengaruh tidak langsung kompetensi, kepemimpinan, dan dukungan institusi melalui kapabilitas adaptif juga signifikan, masing-masing sebesar β=0,150, β=0,128, dan β=0,166. Model memiliki relevansi prediktif yang baik dan dapat menjadi dasar penguatan kompetensi, coaching, SOP, serta ekosistem layanan digital.