Inovasi Bahan Ajar Interaktif Berbentuk Website/Blog - Muhammad Risky; Khadijah Hardiyanti Rosadi Lubis; Maya Safitri; Saiful Bahri (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai inovasi bahan ajar interaktif berbentuk website/blog sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam konteks pendidikan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, di mana peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber referensi yang relevan dari jurnal-jurnal ilmiah, buku-buku teks, serta publikasi dari lembaga pendidikan yang telah terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif berbentuk website/blog memiliki potensi yang sangat besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), karena mampu mengintegrasikan berbagai elemen multimedia seperti teks, gambar, audio, video, dan animasi yang membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan kontekstual. Selain itu, bahan ajar berbasis website/blog juga memudahkan aksesibilitas bagi peserta didik kapan saja dan di mana saja, sehingga mendukung konsep pembelajaran mandiri dan lifelong learning. Namun demikian, pengembangan bahan ajar ini juga menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, keterampilan guru dalam mengoperasikannya, serta ketersediaan konten yang berkualitas dan sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa inovasi bahan ajar interaktif berbentuk website/blog merupakan solusi yang strategis dan relevan untuk mengatasi berbagai permasalahan dalam pembelajaran konvensional, namun perlu dilakukan persiapan yang matang mulai dari perencanaan, pengembangan, hingga evaluasi agar bahan ajar yang dihasilkan benar-benar efektif dan berdampak positif bagi peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan pengembangan kapasitas guru dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, serta kolaborasi antarstakeholder pendidikan dalam menghasilkan bahan ajar digital yang berkualitas.