Pembiayaan Murabahah, Mudharabah, dan Profitabilitas: Studi pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2017–2024 - Erin Khairina Zulfah; Sri Rokhlinasari; Nur Eka Setiowati (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets (ROA) pada Bank Muamalat Indonesia periode 2017–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan sebanyak 32 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembiayaan murabahah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,299, dan pembiayaan mudharabah juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,558. Secara simultan, kedua variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,322. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,075 menunjukkan bahwa variabel independen hanya mampu menjelaskan 7,5% variasi profitabilitas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembiayaan murabahah dan mudharabah belum memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan profitabilitas bank. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan pembiayaan yang lebih efektif guna meningkatkan kinerja keuangan perbankan syariah.