Faktor Penentu Kepuasan Pengguna Era Mobile banking: Integrasi Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Layanan, dan Keamanan Sistem - Nihayatus Sya’adah; Ridwan Widagdo; Nur Eka Setiowati (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi, kualitas layanan dan keamanan sistem terhadap kepuasan mahasiswa pengguna aplikasi mobile banking. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon yang berjumlah 18.837 mahasiswa dan sampel yang digunakan sebanyak 100 mahasiswa pengguna mobile banking yang diperoleh dengan metode proportional stratified sampling. Pengujian data dilakukan dengan cara uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa pengguna mobile banking. Sedangkan kualitas layanan berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa pengguna mobile banking. Kemudian keamanan sistem berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa pengguna mobile banking. Kualitas sistem informasi akuntansi, kualitas layanan dan keamanan sistem secara simultan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa pengguna mobile banking. Pada koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai 0,751 atau 75,1% yang menyimpulkan bahwa sebesar 75,1%, kepuasan mahasiswa pengguna mobile banking dapat dijelaskan melalui kualitas sistem informasi akuntansi, kualitas layanan dan keamanan sistem sedangkan 24,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.