Implementasi Fuzzy Logic untuk Mendeteksi Kelelahan Pengemudi Mobil - Heliawaty Hamrul; Rafly Rasyid; Nur Aynun (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2025)
Penelitian ini mengusulkan sistem pendeteksi kelelahan pengemudi dengan menggunakan konsep computer vision yang memanfaatkan kamera webcam untuk pengambilan gambar secara real-time. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan library Python (mediapipe face mesh) untuk memetakan 468 titik wajah 3D dan dianalisis menggunakan algoritma fuzzy logic untuk mendeteksi kelelahan pengemudi. Sistem yang diusulkan difokuskan pada pendeteksian bagian wajah, terutama mata dan mulut. Variabel input yang digunakan adalah frekuensi kedipan, ukuran mulut terbuka, dan kondisi wajah normal, serta aturan fuzzy yang telah ditentukan sebelumnya. Sistem dapat menghasilkan skor deteksi yang dapat menunjukkan tingkat kelelahan pengemudi. Alarm akan aktif ketika pengemudi terdeteksi mengantuk. Evaluasi meliputi kesesuaian antara prediksi dengan tingkat kewaspadaan pengemudi, kesesuaian antara prediksi dengan skor deteksi, dan analisis potensi kelelahan pengemudi yang tidak terdeteksi. Hasil yang diperoleh adalah Fuzzy Logic dapat digunakan dengan baik dan akurat dalam mendeteksi kelelahan pengemudi