PERAN AGENTIC AI DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN VOKASIONAL: SEBUAH SCOPING REVIEW - Rochmad Novian Inderanata; Tuti Purwaningsih (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan, peran, peluang, dan tantangan Agentic Artificial Intelligence (Agentic AI) dalam transformasi pembelajaran vokasional, sekaligus merumuskan kerangka konseptual implementasinya. Kajian ini menggunakan metode scoping review yang mengikuti pedoman PRISMA-ScR. Penelusuran literatur dilakukan melalui Scopus dan Google Scholar menggunakan empat kelompok kata kunci pada publikasi periode 2020–2026. Dari 439 rekaman yang teridentifikasi, sebanyak 24 artikel memenuhi kriteria inklusi setelah melalui proses deduplikasi, penyaringan judul dan abstrak, serta penilaian teks lengkap. Data dianalisis secara deskriptif dan tematik. Hasil kajian menunjukkan peningkatan publikasi yang signifikan pada 2025–2026 serta mengidentifikasi delapan peran utama Agentic AI, yaitu perencanaan dan orkestrasi pembelajaran, pendampingan dan personalisasi, praktik dan simulasi, kolaborasi dan proyek, asesmen dan analitik, dukungan afektif, pembelajaran kerja dan karier, serta tata kelola. Agentic AI berpotensi meningkatkan personalisasi, kualitas pembelajaran praktik, kecepatan umpan balik, dan efisiensi pendidik. Namun, penerapannya menghadirkan risiko terkait akurasi teknis, keselamatan, privasi, bias, ketergantungan, dan berkurangnya agensi peserta didik. Kajian ini menghasilkan Agentic AI for Technical and Vocational Learning Framework (AATV-LF), yang menempatkan pendidik, validasi ahli, dan keselamatan sebagai unsur pengendali utama.