Desain Skuter Selam Pribadi Untuk Kegiatan Rekreasi Dengan Konsep Dua Posisi Berkendara - Adiguna Kharismawan; Andhika Estiyono (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2017)
Rekreasi bawah laut digemari oleh wisatawan di seluruh dunia. daya tarik dari pesona wisata bawah laut adalah keanekaragaman biota terutama terumbu karang. Fakta bahwa snorkeling dan scuba diving merupakan kegiatan yang juga ikut andil dalam perusakan habitat laut menjadi peluang untuk memperkembangkan rancangan DPV sebagai kendaraan bagi diver dan snorkeler untuk ikut dalam kampanye perlindungan terumbu karang di seluruh dunia karena DPV bisa menggantikan fin yang sering mengenai terumbu karang saat dikibaskan. Konsep skuter selam pribadi dengan dua posisi berkendara menjadi konsep dalam perancangan ini yang bertujuan untuk menghasilkan DPV (Diver Propulsion Vehicle) yang ergonomis saat berada di air dan di darat. Konfigurasi komponen utama di dalam DPV dan tambahan fitur action cam serta GPS. DPV ini ditujukan untuk dua pengoperasian yang bisa digunakkan untuk scuba diver dan snorkeler, untuk itu penelitian ini menggunakkan metode analisa terhadap user dan DPV eksisting. Underwater recreation is favored by tourists all over the world. The attractiveness of the underwater tourism charms is it marine life, especially coral reefs. The fact that snorkeling and scuba diving is an activity that also contributes to the destruction of marine habitats is an opportunity to develop the DPV design as a vehicle for diver and snorkeler to participate in coral reef protection campaigns around the world as DPV can replace the frequent fin on coral reefs when wagged . The concept of a private dive scooter with two driving positions becomes a concept in this design that aims to produce an ergonomic DPV (Diver Propulsion Vehicle) while on the water and on land. Configure the main components inside DPV and additional cam and cam action features. DPV is intended for two operations that can digunakkan for scuba diver and snorkeler, for that this research method of analysis of the user and existed DPV.