Desain Peralatan Spa Berbahan Marmer Dengan Konsep Bali - Radyan Artantyo; Primaditya Hakim (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2017)
Spa merupakan kegiatan perawatan tubuh yang menjadi gaya hidup masyarakat perkotaan. Untuk mendukung suasana tenang dan nyaman, maka diperlukan peralatan pendukung kegiatan spa. Selain memiliki fungsi dasar untuk menyimpan bahan-bahan yang digunakan, desain peralatan spa yang menarik juga membantu menghasilkan suasana nyaman dan tenang bagi para pelanggan. Perlengkapan SPA dari PANI dibuat dengan menggunakan marmer Tulungagung dan memiliki konsep Bali. Marmer Tulungagung dipilih karena awet, tahan air, dan memiliki keindahan estetika. Sedangkan konsep Bali dipilih karena konsep tersebut tidak hanya memuat teknik-teknik pengobatan, tetapi juga memasukkan unsur kekayaan alam Indonesia, serta nilai-nilai ketenangan dari kebudayaan Bali ke dalam treatment SPA Untuk mewujudkan desain pelengkapan SPA tersebut, marmer diolah dengan menggunakan teknik-teknik yang telah dikuasai oleh pengrajin marmer seperti teknik potong, bubut, pahat, dan prik. Ditambah dengan eksperimen pewarnaan dan eksperimen etsa yang menjadi nilai tambah dalam proses pembuatan produk peralatan SPA. Perpaduan antara marmer Tulungagung dan konsep Bali akan menghasilkan perlengkapan SPA mewah terinspirasi dari kebudayaan Bali dengan brand yang menarik. Spa is a body treatment activity that become the lifestyle of urban communities. To support the calm and comfortable atmosphere, it is necessary to had an equipment for supporting the spa activities. Besides has basic functions for storing spa materials, the attractive design of spa equipment also helps to create a comfortable and calming atmosphere for customers. Spa’s equipment from PANI is made from Tulungagung’s marble with took a Bali’s concept. Tulungagung’s marble was chosen because it is durable, waterproof, and has an aesthetic beauty. The concept of Bali was chosen because the concept is not only contain the techniques of treatment, but also incorporates elements of natural wealth of Indonesia, as well as the values of the serenity of Balinese culture into the spa treatment to realize the design of the SPA, marble is processed by using techniques Has been mastered by marble artisans such as cutting techniques, lathe, chisels, and prik. Coupled with experimental coloring and etching experiments that add value in the manufacturing process of SPA equipment products. The blend of Tulungagung’s marble and Balinese concepts will result in luxurious SPA equipment inspired by Balinese culture with an attractive brand.