Desain Produk Kemasan Cokelat dengan Menggunakan Peran Elemen Fungsional Desain - Yosef Richo (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2017)
Industri cokelat menjadi bisnis yang sangat berpotensi baik secara global maupun lokal(Indonesia) karena cokelat adalah jenis produk makanan ringan yang paling diminati secara oleh konsumennya saat ini dan yang berikutnya adalah Indonesia adalah penghasil cokelat terbesar ketiga didunia saat ini. Adalah tepat bagi para creativepreuner untuk mencoba menilik industri cokelat ini, dan salah satu peran penting bagi aspek peningkatan penjualan produk cokelat adalah dari desain produk kemasannya, maka dalam artikel ini akan menjelaskan lebih lanjut terkait strategi bagi para desainer dalam mendesain sebuah kemasan yang diharapkan dapat membantu menarik minat pembelian konsumen, ada beberapa atribut elemen desain secara fungsional didalam kemasan yakni elemen bentuk, ukuran dan material, hasil koletif data dapat dari responden akan diaplikasikan dalam proses mendesain dengan metode RDE atau mendesain dengan menggunakan bantuan teknologi pada sebuah kemasan cokelat. The Industrial Chocolate becomes a very potential business both for global and local (Indonesia) because chocolate is the most popular snack product at globally by its current consumers also Indonesia is the third largest chocolate producer in the world until now. It is appropriate for the creativepreuner to try to look at this industry, and one of the important roles for the increasing aspect of chocolate product sales is from the design packaging products, so in this article it will explain more about the strategy for the designers when to try designing a packaging that have to expected help attracting consumer purchases, there are some functional design element attributes elements inside at the packaging: form, sizes and materials. The data is collected from respondents will be applied in the process of designing packaging product with the RDE method or designing using the technology.