Perancangan Buku Visual Tapis Lampung sebagai Media Pelestarian Tapis - Rangga Aviantara Rosanta; Raditya Eka Rizkianton (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2018)
Tapis adalah salah satu peninggalan budaya tradisional masyarakat Lampung berupa tenunan kain yang sudah dipakai turun temurun. Namun saat ini jumlah motif kain yang dibuat sudah langka, pengrajin hanya membuat motif sesuai pesanan pembeli.Kurangnya pengetahuan masyarakat juga memperburuk keadaan ini. Karenanya diperlukan sebuah upaya nyata untuk mendokumentasikan, menginventarisasi, dan melindungi Tapis Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan metode antara lain observasi langsung ke pasar tapis dan sentra tenun, serta wawancara mendalam dengan penjual, pengrajin dan museum untuk mendapatkan proses pembuatan dan jenis-jenisnya. Selain itu juga dilakukan studi literatur tentang tenun dan tapis yang didapat dari Museum Lampung untuk mendapatkan konten buku. Buku visual Tapis Lampung yang dirancang ini terbagi menjadi enam bab yang terdiri dari dua bab pengantar yang berisikan tentang konten pendahuluan serta proses pembuatan tapis dan empat bab utama yang berisikan tentang jenis-jenis tapis yang dibagi berdasarkan klasifikasinya yang didukung dengan foto. Penggunaan visual berupa fotografi dan ilustrasi juga mempermudah pembaca dalam memahami isi dari suatu pembahasan dalam buku. Elemen fotografi yang digunakan adalah macro photography untuk menampilkan detail kain dan table top photography untuk menampilkan motif kain tapis pada bab utama. Sedangkan untuk elemen ilustrasi yang digunakan adalah berupa watercolor illustration dan outline illustration. Tapis is one of the traditional cultural heritage of Lampung society in the form of woven fabric used for generations. But now, the quantity of fabric motifs are made very rare, the artisan only make by order. The lack of community knowledge also exacerbates it. This appear the urgency to documenting, inventory and protecting the Tapis Lampung. This research was conducted with several methods such as direct observation to the Tapis market and weaving center, exclusive interview with seller, artisan and museums to get the manufacturing process and its kind. Besides, it is also a literature study on weaving and Tapis obtained from Lampung Museum to get the books content. The visual books of Tapis Lampung is divided into six chapters which consists of two introductory chapters containing preliminary and the process of making Tapis. Four main chapters containing the kinds of it which divided based on clarification that supported by photography. The photography element which used most is macro photography to show the detail fabric closer and table top photography to show motif fabric Tapis on main chapter. While the illustration element that used is watercolor illustration and outline illustrasion.