Rekayasa Sistem Lipat dan Lepas Pasang pada Sepeda Recumbent Trike untuk Touring - Mukhammad Efendi; Andhika Estiyono (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2018)
Recumbent trike berarti sepeda roda tiga yang dikendarai dengan posisi duduk bersandar dengan kaki di depan sehingga lebih nyaman dan santai di gunakan oleh bikepacker untuk touring. Recumbent trike memiliki dimensi yang besar di bandingkan dengan sepeda pada umumnya, sedangkan salah satu kebutuhan bikepacker adalah dapat membawa sepeda untuk menyeberang pulau maupun negara dengan transportasi pendukung seperti kapal laut maupun pesawat terbang. Untuk itu dibutuhkan sepeda recumbent yang ringkas saat sepeda dikemas dan hendak di bawa mengunakan transportasi lain. Maka untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu adanya suatu rekayasa sistem yang dapat menjawab permasalahan dan memenuhi kebutuhan para bikepacker pada recumbent trike. Pengembangan inovasi desain pada sepeda recumbent dengan sistem lipat dan lepas pasang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan para bikepacker sehingga bikepacker lebih mudah saat membawa maupun mengankut sepeda dengan transportasi pendukung. Hal ini juga akan sangat berguna untuk efisiensi penyimpanan saat sepeda tidak sedang digunakan. Recumbent trike means a tricycle that is driven in a sitting position leaning with the legs in front so it is more comfortable and relaxed in use by bike-packer for touring. Recumbent trike has a large dimension compared to bicycles in general, while one of the needs of bike-packer is to be able to bring bicycles to cross the island or country with supporting transportation such as ships and aircraft. That requires a compact recumbent bicycle when the bicycle is packed and is about to be carried using other transportation. Therefore to meet these needs there requirements to be a system engineering that can answer the problem and meet the essential of the bikepacker in the recumbent trike. The development of design innovations on recumbent bikes with folding and removable systems aims to meet the needs of bike-packer so that bikepacker is easier when carrying or carrying bicycles with supporting transportation. This will also be very useful for storage efficiency when the bike is not being used.