Analisis Konsistensi Atribut Karakter Desain untuk Menentukan Ciri Khas Sebuah Merek Produk: Studi Kasus pada Sepatu Converse - Bambang Tristiyono; Syahrul Hidayatullah; Syawalrizqi Iqbal Abdurrahim; Sasha Amanda Savhira (Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2019)
Pentingnya ciri khas sebuah produk dan merek telah menjadi identitas bisnis yang menarik untuk meningkatkan nilai produk. Situasi tersebut menjadikan persaingan produk semakin kompetitif dalam hal kinerja teknis, fungsi, dan karakter desain, meliputi: bentuk, warna, dan bahan yang dipilih. Hal ini menegaskan bahwa penciptaan bahasa desain yang tepat, telah menjadi strategis dalam persaingan produk yang menjadi perwujudan identitas merek. Desain telah menjadi alat kompetitif yang efektif bagi perusahaan dalam memenangkan persaingan pasar. Tampilan merek dan produk yang khas secara visual telah menjadi faktor penentu dalam memenangkan persaingan berbagai kategori produk. Perusahaan terus mengembangkan produk dengan desain yang tidak hanya tampil menarik tetapi juga mempunyai karakter khusus sebagai cirikhas merek produk, sebagai cerminan nilai-nilai inti produk tersebut. Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi isyarat desain, seperti bentuk, tekstur, serta warna yang digunakan oleh konsumen untuk menyimpulkan atribut yang menjadi identitas dan karakter dari suatu merek. Riset ini menggunakan studi kasus pada merek sepatu Converse, karena merupakan produk yang laris dan sudah banyak dikenal masyarakat sejak lama. Metode penelitian mengggunakan kuisioner sebagai alat ukur, yang dibuat secara kualitatif. Kuisioner yang disebarkan secara online, jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 77 responden. The importance of the characteristics of a product and brand has become an attractive business identity to increase product value. This situation makes product competition more competitive in terms of technical performance, functions, and character design, including: the shape, colour, and material chosen. This confirms that the creation of the right design language has become a strategic product competition that embodies brand identity. Design has become an effective competitive tool for companies in winning market competition. The appearance of visually distinctive brands and products has become a determining factor in winning competition in various product categories. The company continues to develop products with designs that not only look attractive but also have special characteristics as a distinctive brand of the product, as a reflection of the core values of the product. This research aims to identify design cues, such as shapes, textures, and colours used by consumers to deduce attributes that are the identity and character of a brand. This research using case studies on Converse shoe brands, because it is a best-selling product and has been widely known to the public for a long time. The research method uses questionnaires as a measurement tool, which is made qualitatively. Questionnaires distributed online, the number of samples taken was 77 respondents.